El sentido del gusto se encuentra en la lengua. La lengua es un órgano musculoso ubicado dentro de la boca o cavidad oral. La sensación que un alimento produce en el sentido del gusto se llama sabor.
Los alimentos pueden ser dulces o salados, ácidos o amrgos. Detectar esos sabores es la función de las papilas gustativas
en la boca; su importancia depende de que permita seleccionar los
alimentos y bebidas según los deseos de la persona y también según las
necesidades nutritivas.
El gusto actúa por contacto de las sustancias quimicas solubles con la lengua. El ser humano es capaz de percibir un abanico amplio de
sabores como respuesta a la combinación de varios estímulos, entre ellos
textura, temperatura, olor y gusto.
El sentido del gusto depende de la estimulación de los llamados "botones gustativos",
los cuales se sitúan preferentemente en la lengua, aunque algunos se
encuentren en el paladar; su sensibilidad es variable. La lengua
presenta unas estructuras, denominadas papilas, que le confieren su
aspecto rugoso. En ellas se encuentran los botones gustativos, donde se
asientan los quimiorreceptores juntos con las células epiteliales que les sirven de sostén.
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